lunes, 16 de marzo de 2015

20 ingredientes que ocultan el gluten

El gluten es una proteína hallada en ciertos cereales: el trigo, la avena, la cebada y el centeno. (La avena es un tema controvertido que trataré en otro post)
Es sencillo para celíacos y sensibles al gluten no celíacos buscar rápidamente en la lista de ingredientes de algún alimento los nombres de los cuatro cereales. Pero la industria alimenticia, una vez más, nos hace esta tarea un poco más complicada.
El gluten se encuentra prácticamente en todo. Se lo suele encontrar escondido bajo nombres como, proteína vegetal hidrolizada, almidón modificado o proteína vegetal.
Para colaborar les dejo una lista con los sinónimos más utilizados por la industria. Estos son ingredientes a ser evitados para asegurarse de no estar consumiendo gluten bajo otro nombre.


  •  Almidón de trigo, almidón modificado. Los almidones modificados son los E-1404 al E-1450.
  •   Colorantes y saborizantes artificiales
  •   Colorante/saborizante caramelo
  •   Ácido cítrico (puede ser fermentado del trigo, maíz, melaza o remolacha)
  •   Cereales, amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola,
  •   Proteínas vegetales, hidrolizado de proteínas vegetales, proteína vegetal texturizada
  •   Extracto de malta, malta, jarabe de malta
  •   Jarabe de glucosa
  •   Jugos naturales
  •   Levadura, extracto de levadura, especias
  •   Polvo para hornear
  •   Dextrinas, dextromaltosa, maltodextrina
  •   Diglicéridos, glicéridos
  •   Emulsificantes
  •   Estabilizantes
  •   Glutamato monosódico (MSG)
   
   Lleva esta lista siempre que vayas de compras, así no te quedan dudas.
   Busca el logo SIEMPRE.






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