martes, 10 de marzo de 2015

Los mitos de las dietas 3

Sustituir las carnes por soja


Cada vez es más la 
gente que por diferentes motivos deciden dejar de consumir carnes. Ya sea por gusto u opciones éticas, muchas veces se abusa de la soja, por el alto contenido de proteínas de esta legumbre.
Pero hay dos cuestiones a puntualizar acerca de la soja:

  • en un gran porcentaje y en muchos países, la soja es transgénica. Un OGM, organismo genéticamente modificado. Definitivamente esta es un área de preocupación.
  • cuando es consumida regularmente, la soja puede alterar el sistema endocrino. Es un disrruptor hormonal, que causa disbalance en los niveles de estrógenos y puede promover el desarrollo de cánceres estrógenos dependientes (como el de mama y el de endometrio). Esta alteración hormonal también puede provocar "feminización" en varones.


La soja fermentada (como el miso, el tempeh y algunas salsas de soja) en cambio, es saludable consumirla en pequeñas cantidades. 

En el caso de elegir una dieta vegetariana, es recomendable optar por otras proteínas procedentes de otras legumbres, frutos secos, quinoa y cáñamo, además de vegetales, en vez de soja.


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